
Ramón Estalella Halffter
Hoy viene a ponerse el delantal y a cocinar conmigo Ramón Estalella Halffter.
Temporada: PRIMERA
Capítulo: Tercero
Fecha: 7 de junio de 2021
Presentación
Ramón Estalella nació en Madrid en 1962, y estudió derecho en el CEU, cursando posteriormente estudios de posgrado en diversas universidades, obteniendo un MBA en el Instituto de empresa.
Ha trabajado En el sector financiero asegurador, en el industrial del automóvil, en la organización de cacerías, en viajes de aventura, en el Sanitario, y actualmente es el secretario General de la patronal hotelera Española CEHAT.
Como cazador, inició su carrera con su padre, gran cazador y uno de los mejores tiradores de pichón del mundo, habiendo sido campeón de España juvenil de esta modalidad.
Empezó con la caza menor cazando acuáticas, perdices y palomas, asistiendo a su primera montería con cinco años y consiguiendo su primera pieza en Montería con 11. Su infancia cinegética transcurre entre los montes de Toledo y la cordillera cantábrica.
Con 23 años había conseguido todas las especies de caza mayor de España y fue ese año cuando cazó por primera vez en el extranjero, un corzo en Austria. Con 24 años cazó por primera vez en África, en Zambia y ese mismo año su primera experiencia en Canadá. A la edad de 30 años había cazado ya en los cinco continentes, habiendo superado los 130 viajes de caza al extranjero.
Es miembro de la exclusiva cofradía de caza de montaña Culminum Magister, de la directiva de instituciones tales como el SCI Iberian Chapter, el Real club de monteros y de la Junta de Homologación de Madrid.
En España, es amante del rececho, gestiona cotos de corzos en varias provincias, también es muy aficionado a la berrea y desde luego muy involucrado con la montería tradicional, siendo rehalero desde hace 25 años.
Ha escrito mas de 300 artículos de caza, dos libros de caza internacional, y ha colaborado en algunos otros como prologuista o articulista.
Como cocinero, se considera aún un aprendiz y en su casa de Madrid se consume carne de caza cada semana con diversas preparaciones.
Receta
Lomo de gamo
Lomo de gamo Wellington con paté de jabalí y piñones al hojaldre con salsa Cumberland (mermelada de frutos rojos, arándanos, cebolla, mostaza, ralladura de jengibre, naranja y limón y vino tinto Solideo Crianza 2015 Dehesa de Los Canónigos) y achicoria doradita de guarnición.
Entre cocinado y cocinado unas harburguesitas y lomitos adobados de venao, de Artemonte.