
José Marcos Alonso-Martínez
En el programa de hoy disfrutaremos con la compañía de José Marcos Alonso-Martínez, un gran empresario enamorado del campo y la naturaleza.
Temporada: SEGUNDA
Capítulo: Primero
Fecha: 4 de octubre de 2022
Presentación
José Marcos nace en Madrid en 1969, en el seno de una familia muy relacionada con el Campo. Su familia explota fincas en Ciudad Real y en Extremadura, empapándose desde muy pequeño de una afición y cariño por el mundo rural que marcarán su vida.
De niño pasa sus vacaciones en el campo, desde junio hasta septiembre -como era menester en aquellos años-, jugando con sus hermanos y primos, aprendiendo todo de las gentes del campo. Se levantaba al alba para salir con el guarda a dar una vuelta al amanecer, disfrutando de la grandeza de los animales y del respeto sobre la caza.
Desde pequeño, y bajo riguroso turno con sus cuatro hermanos, acompañaba a su padre a cacerías y monterías. Con tal maestro, el buen aprendizaje estaba asegurado.
Ha tenido la suerte de vivir el campo como una tradición, en una época en la que la pureza y el respeto era lo más importante en el modo de vida de sus gentes.
Estudia Ingeniero Técnico Agrícola en Ciudad Real, y no tarda mucho en ponerse a trabajar en grandes Compañías del Sector. Pero es en 1998 cuando comienza su verdadera andadura trabajando a las órdenes de Paco Dorado, QEPD, con el que descubre su verdadera vocación, que es gestionar fincas agropecuarias.
En esos años, colabora y escribe para algunas publicaciones de caza, como la Revista Hunters, centrándose en la redacción de artículos y reportajes relacionados con su actividad.
Es Branding Ambassador de la marca Land Rover y colabora con la marca desde el año 2003. Tiene la sangre verde, según le han llegado a decir.
En el año 2000 funda una compañía de servicios dedicada al campo y lo hace en un pequeño trastero que le prestan sus padres, con un ordenador antiguo, un viejo radiador, y un coche que compartía con sus hermanos. En pocos años se colocaron como una empresa de referencia, descubriendo la fascinante actividad de la Gestión Profesional, actividad que a fecha de hoy mantiene con éxito.
En 2004 crea Piensos Thurma, una novedosa marca de comida especializada para especies cinegéticas. Hoy por hoy Thurma es una próspera compañía, que opera con una fábrica propia en Puertollano (Ciudad Real), y que cuenta con la tecnología e instalaciones más avanzadas del momento.
En la actualidad es el Presidente y Consejero Delegado de la empresa, estando muy orgulloso de lo que hoy representa esta marca para el sector.
Es un enamorado de la naturaleza, que tiene la inmensa suerte -que no es poco- de trabajar y vivir de lo que más le gusta,… que es el Campo.
Receta
Carré de jabalí
Espectacular carré de jabalí marinado con verduras, vino tinto Crianza 2019 de bodegas Arzuaga y aceite Royal, en costra de pistachos aliñados con V Centenario Juan Sebastián de Elcano rematando el plato con una guarnición de lombarda en juliana que da color y dulzor.